Как устроен манеж для моих щенков йорка

Те, кто хочет купить щенка йоркширского терьера для того, чтобы затем заняться разведением, должны будет к этому ответственному периоду приготовить удобное место для выращивания щенков. Процесс это длительный и причиняет много неудобств, если у вас нет отдельного помещения, которое вы могли бы выделить для подрастающих щенков йорка.
Мой муж несколько лет назад сделал очень удобный — с моей точки зрения манеж — и я не представляю, какой манеж мог бы его заменить.
Самое главное достоинство моего манежа для щенков йорка — одна половина затянута мелкой решеткой (0,5 см х 0,5 см), под которой у меня находится выдвижной лоток-поддон. Сначала на этой решетке у меня лежит одноразовая пеленка. Но со временем, когда щенки подрастают и начинают жевать пелёнки))), я её убираю и они ходят в туалет на решетку. Если это «серьёзные дела», которые я не успеваю убрать, и щенки по ним попрыгали, они не пачкаются, так как всё продавливается и проваливается в поддон. Решетку я чищу мокрой щеточкой на длинной ручке (такие используются для мытья посуды).

Пеленка под решеткой

Эта решетка с выдвижными поддонами, которые я регулярно заменяю и мою, экономят деньги, которые трятятся на десятки упаковок с одноразовыми пеленками (но, к сожалению, не экономят время и силы — пеленку можно просто заменить, поддон же надо очистить и помыть). Однако пелёнки, как я уже сказала, на определенном этапе становятся для маленьких щенков йорка игрушкой и вы не успеете оглянуться, как вместо пеленки получите кучу мусора из наполнителя этих пеленок и еще неизвестно, сколько этой белой разбухающей бяки проглотят щенки, и что с ними потом будет.
Так что готовьтесь, господа будущие разведенцы, бороться с растущим по мере роста щенков количеством «детских неожиданностей». Сразу должна сказать, что тряпки и газеты щенки тоже едят, а они тоже очень вредны — щенки могут подавиться, задохнуться, отравиться.
Но прежде, чем вам самим придется убирать за щенками, за ними будет убирать мама-йорк, то есть по-просту, подъедать. Если вы привыкли целоваться со своей любимой собачкой, видеть вам это будет неприятно. Но рано или поздно наступает время, когда мамаше это тоже перестает нравиться и никакой инстинкт не может заставить ее съедать эти всё увеличивающиеся кучки…
Вернемся к манежу (кстати, размер 110 см х 85 см). Вторая половина манежа у меня застелена меховушкой. Но «застелена» — это не совсем верно сказано. Она у меня привинчена саморезами с плоскими шайбами, причем эти саморезы ввинчены через небольшие расстояния. Дело в том, что после родов у суки начинает сокращаться матка и собака еще долго время от времени активно копает (до месяца) и может ненароком закопать щенков в подстилку, да еще и лечь сверху случайно, а они еще слишком маленькие, чтобы выбраться, ну и …сами понимаете…
Проходит время, и на эту меховушку щенки начинают ходить в туалет по-маленькому. Поэтому у меня не просто меховушка, а специальный меховой памперс. Естественно, его периодически надо стирать.
Итак, щенки подросли, на памперс они уже практически не «ходят», зато начинают его «дербанить», да еще с какой силой! Приходится его снимать и класть для сна щенкам матрасики. Матрасики — тоже повод для щенячьих интересов, но хуже всего, что они начинают грызть деревянную платформу, на которой раньше была привинчена меховушка. Это, может быть и смешно, но тоже очень опасно для здоровья. У моей знакомой щенки выгрызают ленолеум, на котором стоит манеж…Период, когда у них режутся зубки, доставляет много беспокойства. Как, впрочем, и все другие периоды.
Еще о манеже — одна стена у него полностью стеклянная — и мне удобно наблюдать за щенками, и они как бы в комнате не одни.
А вот четвертая стенка в манеже сначала совсем низкая, но постепенно приходится увеличивать высоту, поэтому стенок таких у меня несколько, чтобы щенки не вылезали из манежа по мере своего роста и любопытства. Мама же запрыгивает в манеж,сначала перешагивая, потом со скамеечки, потом с пуфа. Однако наступает время, когда она прекращает кормить щенков. Тогда я ставлю полноценную по высоте 4-ю стенку манежа и либо сажаю к щенкам маму, если она просится, либо она общается с ними, когда я выпускаю щенков «потусить»…
Когда щенки еще совсем маленькие и потом, если в квартире холодно, я над той частью манежа, где лежит меховушка, ставлю пластину «доброго тепла» — не мягкий рулон, а плотную и твердую — на фиксирующую раму, чтобы пластина не свалилась в манеж. Можно было бы положить в манеж электро-грелку, но я побаиваюсь.
В общем, непросто все это, если вы — обычный человек, да еще и новичок в разведении. Зато какое наступает счастье, когда всех щенков разбирают и можно убрать манеж, проветрить комнату и ни о чем больше не беспокоиться!

А так выглядит часть комнаты, когда я выпускаю щенков (((

Кстати, так можно приучить купленного щенка йоркширского терьера к лотку -держать щенка в загончике, ограничивающим пространство и застеленном пеленками. Постепенно убирать по одной пеленке, освобождая пространство пола (постепенно — это не на следующий день, а через неделю, например), до тех пор, пока не останется только одна пеленка — на лотке. Это в том случае, если вы видите, что ваш щенок йорка «ходит» на пеленки. Если же он «промахивается» — опять настилайте пеленки.
Конечно, это не очень красиво и доставляет вам неудобство, но поверьте — лучше потерпеть месячишко, чем потом мучится всю жизнь, вытирая лужи и убирая кучи по всей квартире. И еще в это всё иногда наступать(((. И желательно не выпускать щенка йорка бегать по квартире, пока он не научился ходить на пеленку. Если же выпустили — настелите ему повсюду несколько «помеченных» им же пеленок — есть шанс, что он сделает свои дела, где положено)))

This entry was posted on Пятница, Май 18th, 2012 at 00:21 and is filed under Купить щенка, О разведении и родах. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.


Секрет найден на http://www.tinydog.ru/blog-dog/kak-ustroen-manezh-dlya-moix-shhenkov-jorka.html